Jumat, 08 April 2011

praktikum konservasi tanah dan air


Kamis, 7 April 2011
Laboratorium Teknologi Benih, Laboratorium Kehutanan, Universitas Muhammadiyah Malang
Acara V, VI, VII, VIII  Pengukuran Kualitas Air Dilihat dari Pemeriksaan Warna dan Kekeruhan, Bau dan Rasa,  Kandungan Zat Besi (Fe), serta Pengukuran pH.
Pada praktikum kali ini mahasiswa diharapkan mengetahui cara pengukuran kualitas air dengan 4 metode yang berbeda yaitu
1.      dari aspek warna dan kekeruhan air
2.      dari aspek bau dan rasa
3.      dari kandungan zat besi
4.      pengukuran pH.
Cara kerja praktikum ini adalah :
1.      Memasukkan sample air kedalam botol

 
2.      Saring sebagian air dengan kertas saring









 
1.      Mengamati hasil penyaringan, data yang diperoleh:
Asal air
Warna
Kekeruhan
Bau
Rasa
Kandungan zat besi
pH
Sungai brantas
Sedikit berwarna
Kekuningan / agak coklat
Tidak berbau
Hambar
Tdk ada gumpalan coklat/tdk ada endapan
6 (asam)
Sungai tirto
Sedikit berwarna
Sedikit keruh
Tidak berbau
Hambar
Cukup
6 (asam)

1 komentar:

  1. Sedikit membantu saya untuk mengerjakan tugas praktikum di sekolah.
    Terima kasih.
    :)

    BalasHapus