Kamis, 7 April 2011
Laboratorium Teknologi Benih, Laboratorium Kehutanan, Universitas Muhammadiyah Malang
Acara V, VI, VII, VIII Pengukuran Kualitas Air Dilihat dari Pemeriksaan Warna dan Kekeruhan, Bau dan Rasa, Kandungan Zat Besi (Fe), serta Pengukuran pH.
Pada praktikum kali ini mahasiswa diharapkan mengetahui cara pengukuran kualitas air dengan 4 metode yang berbeda yaitu
1. dari aspek warna dan kekeruhan air
2. dari aspek bau dan rasa
3. dari kandungan zat besi
4. pengukuran pH.
Cara kerja praktikum ini adalah :
1. Memasukkan sample air kedalam botol
2. Saring sebagian air dengan kertas saring
1. Mengamati hasil penyaringan, data yang diperoleh:
Asal air | Warna | Kekeruhan | Bau | Rasa | Kandungan zat besi | pH |
Sungai brantas | Sedikit berwarna | Kekuningan / agak coklat | Tidak berbau | Hambar | Tdk ada gumpalan coklat/tdk ada endapan | 6 (asam) |
Sungai tirto | Sedikit berwarna | Sedikit keruh | Tidak berbau | Hambar | Cukup | 6 (asam) |
Sedikit membantu saya untuk mengerjakan tugas praktikum di sekolah.
BalasHapusTerima kasih.
:)